Die Oberschule

Die Oberschule ist im Schuljahr 2013 als Weiterentwicklung der Mittelschule in Sachsen entstanden und wird auch „Mittelschule plus“ genannt. Sie beginnt mit der Klassenstufe 5.

Sie gibt Eltern mehr Entscheidungsspielraum und Kindern mehr Entwicklungsfreiraum, indem Sie die Durchlässigkeit zum Gymnasium öffnet:

Der Zugang zum Gymnasium nach der 5. und 6. Klasse wird erleichtert: Für besonders leistungsbereite Schüler werden in den Klassen  5 und 6 Leistungsgruppen mit jeweils zwei Wochenstunden angeboten. In diesen Leistungsgruppen erhalten diejenigen Schüler, die eventuell nach der 5. oder 6. Klasse ans Gymnasiums wechseln möchten, eine zusätzliche Förderung z. B. in Deutsch, Mathematik, Englisch, oder aber auch in ganz anderer Form z.B. als Methodentraining. Das Angebot richtet sich nach den Fächern, in welchen der größte Unterstützungsbedarf besteht.

Zulässigkeit zum allgemeinbildenden Gymnasium: An der Oberschule wird die 2. Fremdsprache ab Klasse 6 mit drei Wochenstunden angeboten. Damit wird der Wechsel an ein allgemeinbildendes Gymnasium erleichtert. Sowohl die zusätzlichen Leistungsgruppen als auch die 2. Fremdsprache sind ein Angebot. Eine Pflicht zur Teilnahme wird nicht bestehen.

Der Wechsel an das Berufliche Gymnasium nach Klassenstufe 10 geht auch ohne das Erlernen einer 2. Fremdsprache.

Individuelle Betreuung

Wir sind eine kleine Einrichtung, in der jede Schülerin und jeder Schüler Beachtung findet. In übersichtlichen Klassenstärken ist das Eingehen auf individuelle Besonderheiten möglich. Kinder mit Teilleistungsschwächen werden individuell gefördert.

Unterricht mit Ganztagsangebot

Unsere Schüler erfahren eine optimale Betreuung am Nachmittag in verschiedenen Ganztagsangeboten und der Hausaufgabenbetreuung.