Infos des Monats

Liebe Eltern, Schüler/innen und Kolleg/innen,

die erste Etappe des Schuljahres ist geschafft und die verdienten Herbstferien werden von den Schüler/innen und Lehrer/innen erwartet. Wer sich über die bisherigen Leistungen der Schüler/innen informieren möchte, kann dies gern bei Fuxnoten tun. Alle Noten sollten bis 07.10.2018 eingetragen sein. Wenn es noch Probleme beim Einloggen gibt, unterstütze ich Sie, so gut es geht.

Bitte geben Sie den Schülern auch den Zugang zu daVinci auf dem Smartphone, damit die Schüler/innen selbständig ihren Stundenplan nachsehen können. Wenn jemand Probleme beim Einloggen auf die daVinci-App mit dem Smartphone hat, helfe ich gern. Diese App ist auch für die Nutzung durch die Schüler/innen gedacht!

Im Anhang finden Sie die Terminplanung bis zu den Weihnachtsferien. Nach vielfältigen Projekttagen bis zu den Herbstferien wird diese Zeit hauptsächlich durch kontinuierliches Lernen gekennzeichnet sein.

Wir wünschen allen schöne und erholsame Herbstferien!

Terminplan Oktober - Dezember 2018
Terminplan Oktober -Dezember 2018.pdf

Sehr geehrte Eltern, Lehrer/innen und Schüler/innen,

hiermit möchten wir Ihnen einige organisatorische Hinweise für den Schuljahresstart bis zu den Herbstferien geben. Diese Informationsmails ersetzen den Newsletter, der aufgrund der Datenschutzgrundverordnung nicht mehr möglich ist. Wenn Sie diese Mails mit Informationen für Sie und Ihre Kinder an unserer Schule nicht wünschen, senden Sie bitte eine E-Mail an meier@sabel.com. Ich lösche Sie dann sofort aus dem Verteiler.

Am Montag, dem 13.8.2018 startet das neue Schuljahr für Ihre Kinder. Am ersten Schultag endet der Unterricht nach der 5. Stunde (12.45 Uhr). Alle weiteren Termine bis zu den Herbstferien finden Sie in der angehängten pdf-Datei „Terminplan…“.

Wenn Sie sich über die aktuellen Ereignisse der Oberschule Sabel Freital informieren möchten, besuchen Sie bitte die von unseren Schüler/innen betreute Website www.mittelschule-freital.de. Dort finden Sie auch den aktuellen Vertretungsplan für die nächsten 2 Tage, den Essensplan des Monats und weitere wichtige neue Informationen. Bitte nutzen Sie diese Informationsmöglichkeit regelmäßig!

Eine komplette Information über den Stundenplan mit Eintragung der Vertretungen und der Möglichkeit, auch mehrere Wochen in die Zukunft zu schauen, bietet die App „daVinci Stundenplan“. Sie ist für Smartphone oder iphone kostenlos verfügbar und kann im google-playstore oder im App-store herunter geladen werden. Dann müssen Sie nur noch die Einstellungen für unsere Schule setzen:

- Bei Einstellungen im Demomodus auf „Klassen“ klicken und dann den Demomodus am Schiebeschalter rechts oben ausschalten

- Bei Server eintragen: sabel-ftl.spdns.de:8080

- Bei Nutzername eintragen: V.Nachname (ß = ss, ä = ae, ö = ue, ü = ue)

- Bei Passwort eintragen: freital01!

Dann sollten Sie verbunden sein, wenn Sie auf zurück klicken. Bei Fragen können Sie sich gern an mich wenden.

Die Zensuren Ihrer Kinder können Sie wieder im Programm „Fuxnoten“ einsehen. Das Programm wird am Montag, 13.08.2018 auf das neue Schuljahr umgestellt. Damit können Sie dann nicht mehr auf die Daten aus dem Schuljahr 2017/18 zugreifen, die aus Datenschutzgründen gelöscht werden. Informationen über den Zugang für das neue Schuljahr erhalten Sie dann zeitnah von mir.

In der 7./8. Stunde (mittwochs nur 7. Stunde) bieten wir täglich eine Hausaufgabenbetreuung im Raum R06 in der Rabenauer Straße an. Diese ist vorrangig für die 5. und 6. Klassen gedacht, kann aber auch von höheren Klassenstufen genutzt werden. Betreuer ist unser Mitarbeiter im Bundesfreiwilligendienst (Bufdie), Leontin K.

Der Sportunterricht erfolgt in diesem Schuljahr entweder in der Sporthalle Somsdorf oder der Sporthalle auf der Ringstraße in Zaukerode. Der Transfer zu den Sportstätten erfolgt mit den Linienbussen der Linie A (Somsdorf) bzw. A und E/F (Zauckerode mit Umstieg Busbahnhof Deuben). Die Klassen 5 bis 7 werden auf der Fahrt durch Bufdie Leontin K. begleitet. Schüler, die keine Monatskarte haben, fahren im Sabelbus mit Herrn v. D. mit. Die Klassen 8 bis 10 fahren selbständig mit den Linienbussen oder den ihnen zur Verfügung stehenden Verkehrsmitteln (bei Fahrrädern unbedingt vorher Fahrraderlaubnis abgeben!) zu den Sportstätten. Der Unterricht beginnt (1. Stunde) und endet (letzte Stunde) an den Sportstätten, wenn nicht vorher oder nachher noch Unterricht stattfindet. Bei schönem Wetter im Herbst und Frühjahr findet der Sportunterricht auf dem Sportplatz Kirchstraße statt. Dies ist dann im Vertretungsplan (entweder auf der Website oder in der daVinci-App ersichtlich) als Raumänderung eingetragen. Bitte prüfen Sie am Vortag noch einmal, ob diese Raumänderung eingetragen ist, da sich die Wetterbedingungen kurzfristig ändern können.

Zur Teilnahme am Förderunterricht (in diesem Schuljahr für die Klassen 5 bis 10) erhalten Sie zeitnah einen Brief vom jeweiligen Klassenlehrer/in. Wenn Ihr Kind nicht für den Förderunterricht vorgesehen ist, erhalten Sie bis zum 27.08.2018 keinen Brief. Sie können sich aber gern beim Klassenlehrer melden und um Beratung bitten, wenn Sie trotzdem für Ihr Kind Förderunterricht in Mathematik, Englisch oder Deutsch wünschen.

Die GTA-Angebote werden Ihnen in den Elternabenden vorgestellt und ein entsprechender Anmeldezettel ausgegeben. Sie finden sie auch auf www.mittelschule-freital.de mit Anmeldezettel. Sie können diesen Anmeldezettel bereits jetzt ausdrucken und im Sekretariat für Frau M. abgeben, wenn Sie sich schon sicher sind, dass Ihr Kind ein oder mehrere GTA besuchen möchte. Die GTA-Angebote starten ab 03.09.2018.

Das Team der Oberschule Sabel Freital wünscht allen Lehrer/innen und Schüler/innen einen erfolgreichen Schulstart!

Terminplan August - September 2018
Terminplan August-September 2018.pdf