Infos des Monats

Liebe Eltern, Schüler/innen und Kolleg/innen,.

mittlerweile ist die erste Etappe des Schuljahres geschafft und die zweite Etappe bis zu den Weihnachtsferien liegt vor uns. Die Eingewöhnungszeit für die 5. Klassen ist vorbei und die Leistungsanforderungen für die beiden Klassen werden steigen und die Einhaltung der Schulregeln wird konsequenter beachtet werden. Die Zeit bis Weihnachten ist auch die Periode, wo am Meisten am Schulstoff gearbeitet wird und die Zensuren für das 1. Halbjahr gesammelt werden. Nur der pädagogische Tag am 1. November, der für alle Schüler/innen schulfrei ist, und die Projekttage zum Klimawandel am 18./19.11.2019 unterbrechen die kontinuierliche Arbeitsphase.

Für die 8. Klassen stehen in der 2. und 3. Woche nach den Herbstferien die Praxistage in der Handwerkskammer Dresden an, die der Berufsorientierung dienen.

Der erste Elternsprechtag am 13.11.2019 ermöglicht es allen Eltern, die Fachlehrer ihrer Kinder an einem Tag zu ihren Lernfortschritten zu befragen. Dieser Tag ist deshalb weniger für Gespräche mit den Klassenlehrern gedacht, mit denen Sie normalerweise im regen Austausch stehen. Bitte melden Sie sich bei Frau Zimmermann (oberschule.freital@sabel-freital.de) per E-Mail mit Lehrer- und Zeitwünschen an. Sie erhalten kurz vorher von Frau Zimmermann Ihre Zeitplanung per E-Mail.

Die erste Schulkonferenz findet am 27.11.2019, 19 Uhr statt. Ich bitte alle Elternsprecher und deren Stellvertreter sowie die Klassensprecher ab Klasse 7 und deren Stellvertreter diesen Termin zu beachten!

Bitte prüfen Sie die Zensuren Ihrer Kinder im Internet unter Fuxnoten! Wenn Ihnen der Zugang noch nicht gelungen ist, wenden Sie sich bitte an Frau Gommlich im Sekretariat Kirchstraße (0351/6412052). Sie hilft Ihnen weiter, damit auch jeder die Zensuren einsehen kann.

Auch die daVinci-App sollten alle Eltern (bzw. in den höheren Klassenstufen die Kinder) haben, damit Sie sich über aktuelle Veränderungen im Stundenplan informieren können. Falls Sie hier noch Probleme mit dem Zugang haben, wenden Sie sich bitte direkt an mich. Ab November werden einige kleine Plan- und Raumänderungen wirksam werden. Sie werden von den Klassenlehrern nach den Ferien bekannt gegeben.

Bitte informieren Sie Freunde und Bekannte über den Tag der offenen Tür am 9.11.2019 bzw. kommen Sie selbst vorbei, wenn Ihr Kind Interesse daran hat, seine/ihre Schullaufbahn an der Fachoberschule fortzusetzen.

Im Anhang  finden Sie die Termine für den Zeitraum bis Weihnachten.

Ich wünsche allen für den bald bevorstehenden Dezember eine schöne Vorweihnachtszeit und möglichst wenig Stress!

Mit freundlichen Grüßen aus Freital

Uwe Meier

Terminplan Oktober bis Dezember 2019
Terminplan Oktober -Dezember 2019.pdf

Liebe Eltern, Schüler/innen und Kolleg/innen,

nachdem nun schon die ersten Tage des Schuljahres 2019/20 vergangen sind, möchte ich noch einmal alle im neuen Schuljahr begrüßen und viel Erfolg und Zufriedenheit wünschen. Besonders begrüße ich die 42 neuen Schüler/innen unserer beiden 5. Klassen sowie die Schüler/innen, die sich entschlossen haben, ihre Schullaufbahn bei uns in einer höheren Klasse fortzusetzen.

Das Schuljahr bei Sabel Freital ist planmäßig gestartet, die 5. Klassen waren bereits zu den Kennenlerntagen in der Sächsischen Schweiz und die Klasse 9b mit vielen neuen Schülern hat auch bereits die erste Klassenfahrt absolviert. Der Förderunterricht ist bereits gestartet und am 9.9.2019 beginnen die Ganztagsangebote.

Ganz herzlich möchte ich die neuen Kolleg/innen in der Oberschule begrüßen: Frau Senf unterrichtet Deutsch, Ethik und Gemeinschaftskunde und Frau Lutz Musik. Wir freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit.

Nachdem ich im 2. Halbjahr des vergangenen Schuljahres die Schulleitung amtierend übernommen hatte, bin ich seit diesem Schuljahr als Schulleiter eingesetzt; mein Stellvertreter ist Herr Preißiger.

Obwohl dieses Schuljahr erst begonnen hat, orientieren sich die Eltern der jetzigen 4. Klassen bereits, um eine weiterführende Schule für ihre Kinder zu finden. Die ersten Informationsabende für die 5. Klassen des Schuljahres 2020/21 finden statt am:

-          25.09.2019, 18.30 Uhr im Schulgebäude Rabenauer Straße 19, 1. Stock, Raum R16

-          10.10.2019, 19.00 Uhr im Schulgebäude Rabenauer Straße 19, 1. Stock, Raum R16

Bitte informieren Sie Bekannte, die sich für unsere Schule interessieren.

Uwe Meier

Terminplan August - Oktober 2019